5 категорий ошибок при подготовке и установке электрического пола

14.10.21

Иногда уложенный теплый пол не оправдывает надежды обитателей квартиры.

Иногда уложенный теплый пол не оправдывает надежды обитателей квартиры. Он плохо греет, неудобно управлять включением и отключением, в критических случаях вообще быстро выходит из строя. Причинами чаще являются не качество материалов и электрооборудования для теплого пола, а покупка устройств неподходящих параметров. Или «горе-электрики», производившие монтаж.

Неопытные мастера иногда просто пренебрегают заводской инструкцией и, конечно же, не знают многих нюансов укладки. Профессионалы, которые переделывают за дилетантами работу, поделились с нами основными просчетами. На чужих ошибках, как известно, учатся умные люди.

1. Неправильные расчеты

Разочарование в степени нагрева пола будет гарантировано, если с первых подготовительных шагов начинаются промахи. Желание сэкономить и ошибки по незнанию приводят к неприятным последствиям. Обычно неправильно рассчитываются:

  • Мощность теплого пола. Не учитываются теплопотери, другие источники тепла, изоляция, недостаток проявится сразу после подключения системы, нагрев будет происходить медленно.

  • Длина кабеля или размер матов. Укладка их по всей площади комнаты без учета размещения мебели, техники и прочих крупных предметов приведет к перегреву и выходу из строя.

  • Расстояние между линиями при раскладке кабеля. Без соблюдения нормативов появятся более прохладные зоны, которые влияют на ощущения комфорта.

Покупка меньшей или большей длины нагревательного кабеля одинаково вредны. Обрезать излишний экранированный двужильный кабель категорически нельзя, в крайнем случае нужно уменьшить шаг раскладки до минимально допустимого или увеличить нагреваемую площадь. Иначе укороченный кабель будет перегреваться и выйдет из строя раньше срока.

2. Несоответствие устройств

Подрозетник под терморегулятор должен быть достаточной глубины. Выбирая терморегулятор по функционалу, между простой и программируемой моделью, нельзя не учитывать технические характеристики. Мощности нагревательных элементов пола и терморегулятора должны быть равнозначны. Иначе дорогой прибор не выдержит перегрева.

По возможности следует покупать терморегулятор с двумя датчиками контроля температуры. Особенно для больших помещений и в те комнаты, где теплый пол является единственным источником обогрева. Инфракрасный устанавливается на стене, выносной − непосредственно в пол, перепутать их сложно, но бывают и такие случаи.

Подключение линии теплого пола к автоматическому выключателю в силовом щитке нужно тоже делать с умом. Если выбран автомат с большой уставкой по максимальному току, то он не сработает при опасном перегреве пола. И тогда без защиты оборудование может выйти из строя. При слишком чувствительном пороге защиты автоматическое отключение будет происходить в нормальном режиме и начнет пугать или раздражать жильцов.

3. Отсутствие схемы

Расстояние от элементов теплого пола до систем отопления должно быть не менее 10 см. В инструкцию по эксплуатации или паспорт нужно прикрепить схему укладки. Обычно в документах на теплый пол предусмотрена специальная страница для чертежа. Но при непрофессиональной укладке эта рекомендация изготовителя нередко игнорируется.

Несложный план помещения с размерами поможет предотвратить повреждения теплого пола при ремонте помещения, установке сантехники, дверей. Следует указать на чертеже все расстояния от дверных проемов, стен, других объектов до нагревательного кабеля или мата. Обязательно рисуется на схеме расположение датчика, соединительных и концевых муфт.

4. Замеры параметров

Запрещено включать кабель в бухте или до момента полного высыхания раствора. Такая проверка работоспособности выведет греющий кабель из строя. У технических специалистов по укладке теплого пола должны быть сертифицированные исправные приборы для проверки целостности изоляции кабеля. Пренебрежение замерами сопротивления приводит к ремонту готового теплого пола, вскрытию стяжки.

Опытные укладчики электрического пола не рекомендуют использовать мегомметр на 1000 В, такой прибор не покажет мелкие нарушения изоляции, которые выльются в скором времени в большие проблемы. Профессионалы делают проверку мегомметром на 2500 В, он не даст шансов не заметить проблему до заливки стяжки.

Замеры сопротивления кабеля и сопротивления изоляции обязательно производятся до начала работ по укладке, перед заливкой теплого пола раствором и после высыхания. Все результаты записываются в паспорт с датой, временем и этапом работ. Измерения сравниваются с заводскими данными и предыдущими показателями. При значительном расхождении следует искать повреждение токопроводящей жилы, место нарушения изоляционного слоя, принимать решение о ремонте или замене кабеля.

5. Установка оборудования

Нарушение требований укладки греющих элементов, использование неподходящих материалов и другие ошибки ведут к сбоям в работе теплого пола, выходу устройств из строя раньше установленного производителем срока эксплуатации. Основные недопустимые погрешности:

  • Установка терморегулятора в ванной. Большинство устройств не имеют достаточной защиты от влаги, монтировать их нужно перед входом в санузел, вдали от сантехники.

  • Замуровывание датчика в пол. Рано или поздно потребуется замена, поэтому датчик устанавливается в гофрированную трубку, желательно использовать распаечную коробку у пола.

  • Перекручивание кабеля, муфты без фиксации. Рекомендуется утапливать муфты, выполнять плавный переход от стены к полу, герметично закрывать от раствора конец гофры. Повороты кабеля допускаются не ближе 10 см до муфт.

  • Воздушные пустоты у греющего кабеля или мата. Недопустимо закрывать не полностью нагревательные элементы из-за экономии раствора, особенно актуально требование при укладке в плиточный клей.

  • Использование одного мата или кабеля для двух помещений. Датчик будет контролировать температуру в одной комнате, а пол в другой будет не комфортен из-за недогрева или перегрева.

К разрушению стяжки или плитки ведут неправильно выбранные составы смесей без пластификаторов или использование обычного клея. Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки составляет 30 мм. На балконах обязательна укладка теплоизоляции.

Резюме по теме

Возможно, некоторые домашние мастера посчитают замечания профессионалов очевидными и указанных ошибок они никогда не совершают. Простые советы могут показаться излишними, но они помогут неопытным людям. Самой большой ошибкой является пренебрежение элементарными правилами.

Не доверяйте ответственную работу не уверенным в своих силах дилетантам, не имеющим специальных приборов и допуска к работам с электрооборудованием. Отнеситесь к выбору укладчиков серьезно и вдумчиво. Отдавайте предпочтение не мастерам «на все руки» неизвестной квалификации, а обученным опытным электрикам с навыками укладки теплого пола. Учитывайте все нюансы, если вы решили рассчитывать параметры, покупать и укладывать теплый пол самостоятельно или контролировать процесс, который выполняют специалисты.

Язык: ru