Теплый пол: критерии выбора

20.08.21

Рынок полов с подогревом растет год от года. Тренд объясняется такими преимуществами теплого пола, как повышенный комфорт в помещении, быстрый обогрев, экономия пространства. На рынке предложений выбор огромный. На что стоит обратить внимание при выборе системы теплого пола. 

Ликбез на старте

Покупателям предлагают три основных группы теплых полов:

  1. 1. Электрический тип. Подходит как для домов, так и квартир. Системы эффективны, практичны, просты в установке, долговечны. Есть ограничение: такой пол несовместим с некоторыми типами покрытий.

  2. 2. ИК-пленка. Устанавливают в ванных комнатах, детских спальнях и других помещениях. Основные преимущества: легкий монтаж и демонтаж, широкий ассортимент (изделия доступны в различных размерах). Подходит как для частных домов, так и квартир.

  3. 3. Водяной тёплый пол. Вариант, который используется в основном в частных домах. Совместим практически со всеми напольными покрытиями.

Критерии выбора: топ-10 полезных советов

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. 1. Тип напольного покрытия. 

    Выбор греющей системы во многом зависит от материалов, которыми планируется покрыть пол. Неправильное сочетание может привести к повреждению покрытия и нежелательному ремонту. Например, греющий кабель, выделяющий большое количества тепла, отрицательно воздействует на древесные материалы (это способствует увеличению трещин и деформации паркета).

  2. 2. Цель отопления. 

    Для периодического отапливания помещения (например, санузел) и достижения быстрого результата используют ИК-пленку. Она нагревается практически мгновенно. Для дачи, где проживают нечасто, можно подумать об установке электрической системы из кабелей. Она дает достаточно тепла, хорошо отапливает здание.

  3. 3. Мощность нагрева. 

    Если жильцам комфортно при температуре + 20...+ 24°C и в доме есть дополнительное отопление, то можно выбрать ИК пленку мощностью 110 Вт/м². На рынке можно встретить модели и с другими характеристиками: 150-170 Вт/м² (подходят для желающих создать более теплую среду), 220 Вт/м2 (могут заменить батарею, подходят для квартир в случае повреждения системы центрального отопления). Для балконов и лоджий рекомендуеются нагревательные маты повышенной мощности - более 200 Вт/м2.

  4. 4. Простота монтажа. 

    Установка водяного пола производится в несколько этапов (требуется помощь специалистов). Термоматы и инфракрасную плёнку можно установить своими силами, но, если опыта нет, лучше обратиться к специалистам. Их можно установить значительно быстрее. 

  5. 5. Срочность ввода в эксплуатацию. 

    Этот параметр тоже играет важное значение. Для установки и полного высыхания водопроводной системы требуется несколько недель (только после этого конструкцию можно вводить в эксплуатацию). 

    Кабельный теплый пол также нельзя включать до полного высыхания стяжки. Время полного отверждения клеевой основы зависит от марки клея, толщины слоя, особенностей плитки, влажности и температуры воздуха в помещении. В среднем это 7–10 дней с момента укладки. В отдельных случаях срок может быть увеличен до 2 недель.

    Для более быстрого результата можно использовать инфракрасную пленку, которая позволяет почти сразу же воспользоваться преимуществами теплого пола. 

  6. 6. Тип помещения. 

    Если планируется разместить систему отопления в угловых комнатах (нестандартной планировки), то стоит воспользоваться греющим кабелем. Материал гибкий, прочный, отлично повторяет разные геометрические формы).

  7. 7. Высота комнат. 

    Следует учитывать возможности поднятия уровня пола при укладке отопительной системы. Например, в помещениях с низкими потолками варианты с кабелем и металлопластиковыми трубами менее желательны, поскольку это значительно уменьшит пространство. В этом случае можно воспользоваться инфракрасной пленкой, слой которой составляет около 1 мм. Для домов с потолками 3 м и выше возможны все варианты.

  8. 8. Уровень влажности в помещении. 

    Для санузла и других влажных комнат, где уложена плитка чаще всего выбирают кабельный тип или термоматы.

  9. 9. Ремонтопригодность. 

    При ремонте кабельного или водяного пола требуется демонтировать верхний слой и разбивать бетон в необходимом участке (например, в случае протечки трубы, обрыва кабеля и других повреждений). Наиболее легкие работы производятся при ремонте плёночного пола (для этого требуется демонтаж паркета или ламината). С учетом сложностей ремонта, конечно, стоит при выборе теплого пола отдавать предпочтение проверенным производителям. Например, REXANT предлагает гарантию на теплый пол 25 и даже 50 лет (зависит от модели). 

  10. 10. Стоимость. 

    Этот фактор тоже влияет на критерии выбора. Для желающих сэкономить подойдет инфракрасная пленка: она доступна по цене, быстро устанавливается. Металлопластиковые трубы стоят тоже относительно недорого, однако для монтажа потребуются дополнительные элементы (котёл, распределительные коллекторы и пр.), что увеличит расходы. Кабельный электрический пол обычно является оптимальным решением. 

    У каждого типа утеплителя есть свои преимущества и недостатки. Зная параметры теплых полов можно выбрать оптимальную систему, которая обеспечит равномерный обогрев и повысит комфорт в помещении.

Язык: ru